ロール保持
退出時にロールを記憶し、再参加時に自動で戻します。
このページの内容
パネルの場所: モデレーション、ロール保持
誰かがサーバーから退出すると、Bot はその人のロールを記憶します。戻ってきたときには、自動的にロールが戻ります。
常連メンバーにとって便利なだけでなく、モデレーションにとっても重要です。ロール保持がないと、退出して再参加するのが処罰ロールを外す一番簡単な方法になってしまいます。
2 つのモード
すべてのロールを保存して復元します。ただし、除外したロールは 除きます。
ほとんどのサーバーにとって安全な初期設定です。イベント用のロールなど、一時的なロールや手動で付与するロールをここで除外してください。
登録したロール だけ を保存して復元します。それ以外はすべて失われます。
ミュートロールやチーム応募の禁止ロールなど、気にするロールがごく一部だけの場合に便利です。
設定
| 設定 | 意味 |
|---|---|
| モード | 除外または対象指定 |
| 除外するロール | 除外モードで、これらは復元されません |
| 対象のロール | 対象指定モードで、これらだけが復元されます |
| ログチャンネル | 任意。すべての復元を記録します |
自動ロールとの組み合わせ
どちらも参加時に動作します。自動ロール は新しく来た人全員にロールを付与し、ロール保持は戻ってきた人に以前のロールも追加で戻します。
必要な権限
ロールの管理。