自動スローモード
多くの人が同時に書き込むとスローモードが自動で上がり、落ち着くと再び下がります。
パネルの場所: モデレーション、自動スローモード
イベント、お知らせ、荒らしなどで、チャンネルに突然多くのメンバーが同時に書き込むと、AlphaCloud はスローモードを段階的に引き上げます。落ち着いたら、あなたが自分で設定していた値まで 1 段階ずつ戻します。
自動スローモードは決まったルールで動作し、メッセージを数えるだけです。AI は使いません。
セットアップ
モジュールを有効にする
チャンネルを選ぶ
監視するチャンネル で、Bot がスローモードを調整してよいチャンネルを選びます。
しきい値と上限を設定する
保存
設定
| 設定 | 意味 |
|---|---|
| 監視するチャンネル | Bot がスローモードを変更するのは、これらのチャンネルだけです |
| 混雑とみなす基準(1 分あたりのメッセージ数) | この数を超えるとチャンネルが混雑しているとみなします。5 から 500 |
| スローモードの上限 | Bot がこれ以上引き上げることはありません: 5 秒、10 秒、15 秒、30 秒、1 分、2 分、5 分、10 分 |
| チャンネルで告知する | 「スローモードが 30 秒になりました」のような短いお知らせを投稿します。その際、前回のお知らせは削除されます |
Bot の判断方法
| 状況 | 動作 |
|---|---|
| 直前の 1 分間に、設定した数以上のメッセージが、3 人以上の異なる メンバーから届いた | スローモードが 1 段階上がります。最短で 30 秒ごと |
| チャンネルが 2 分間 静かだった(しきい値の半分未満) | スローモードが 1 段階下がります |
| 元の値に戻った | Bot がチャンネルを解放し、そのことを告知します |
段階は 5、10、15、30、60、120、300、600 秒です。
自分で設定したスローモードは保持される
Bot は、初めてチャンネルのスローモードを引き上げる前に、あなたが設定していたスローモードを記録し、最後には正確にその値に戻します。Bot が再起動しても同様です。チャンネルを一覧から外したり、モジュールをオフにしたりした場合も、Bot はチャンネルをあなたの値に戻します。
「メッセージの管理」または「チャンネルの管理」の権限を持つチームメンバーは、もともと Discord のスローモードの対象外です。
無料版と Premium
| 機能 | 無料 | Premium |
|---|---|---|
| 監視するチャンネル | 3 | 10 |
必要な権限
監視するすべてのチャンネルでのチャンネルの管理。告知を行う場合は、さらにメッセージを送信。